365bet备用网址 888 您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

学校组织开展实验室安全培训系列讲座

为加强实验室安全教育,提高师生安全意识,增强实验室管理人员的责任感,有效防范安全事故,确保校园安全和稳定,学校于4月8日和4月11日分别在学术报告厅和行政楼203组织了针对学生、校院安全管理人员以及实验室安全员的系列培训讲座,化工学院、材料学院、机电学院、信息学院、理学院、生命学院、能源学院以及高精尖中心等共计近240名师生和安全管理人员参加了系列培训。

4月8日下午,国资处邀请北京石油化工学院安全工程学院院长高建村教授针对研究生做了《高校实验室危险化学品安全管理》的专题报告。高建村教授通过大量典型案例深入分析了高校实验室在危险化学品储存和使用中存在的问题,随后对国家对危险化学品定义分类、目录式管理要求及法规等进行了梳理,最后还详细解读了北京市2018年新出台的《实验室危险化学品安全管理规范第2部分:普通高等学校》(DB11/T1191.2-2018)地方标准的内容。高建村教授理论基础坚实,案例生动,还通过风险控制等视角对高校实验室安全管理提出了技术性思考,现场听取报告的同学们反响良好,积极回应,气氛热烈。

4月11日上午,国资处邀请了教育部科技司安全专家组成员、清华大学实验室安全督导专家组组长杜奕工程师针对校院安全管理人员做了《以伦理视角看实验室安全》的报告。该报告从实验室安全管理的困惑与挑战入手,从伦理的角度分析实验室安全管理中的问题,探讨建立实验室安全文化的实质性基础,交流安全文化建设经验。报告结束后,现场听取报告的安全管理人员积极提问,对院系层面如何进一步加强安全管理进行了深入讨论,取得良好效果。

本次实验室安全系列讲座以教育部办公厅关于加强高校实验室安全工作系列重要指示精神为指引,配合2019年全民国家安全教育日特色活动的开展,通过案例式教学和规范性培训,进一步丰富了师生安全文化知识,提高了校院安全管理人员的责任感和安全伦理站位,不仅为2019年学校实验室安全管理工作的开展提供了助力,同时也拉开了本年度学校实验室安全系列培训序幕,后期国资处还将适时邀请各类专家开展安全讲座,旨在提高我校安全教育培训的针对性和专业性。